Steam独立游戏数目激增 开发商的平均收入却下滑

今日,Steam上著名的第三方数据追踪插件的Steam Spy的创始人Sergey Galyonkin在推特上公布了一些数据,在数据中我们可以看到在Steam取消青睐之光后改为直接发行政策后,对于独立游戏制作者们带来了方方面面的影响。

不过首先根据Galyonkin的声明,这份统计有些数据是没有包括进去的,比如在Steam以外销售或者通过赠送获得的游戏,而且这个收益没有算上像增值税这些税务,或者是Steam的提成,所以实际上的收益要比预估的少,取决于实际情况可能会少20%-40%。

我们可以在表中看到,虽然独立游戏的数目在Steam上得到激增——自从Steam Direct的政策发布后,有1107个作品在头两个月登陆了Steam,比起2015年在数量上提升了146%,但在第一个月的总收入上只有25%的提升,每个开发商的平均收入更没有匹配到这个增长,相反比起2015年下滑了49%。

“虽然前十的作品好像没有受到很大的影响,但这是个长远的过程。”Galyonkin也在推特上说,“这是个值得关注的现象,Valve赚到了更多钱,顶级的开发商的收益差不多,但是平均水平的开发商收入更低了。”

第一个月份的平均销量下降到了2583份,比起2015年的独立游戏的4268份销量下降了39%,而在美区Steam的游戏平均标价上,也比起前两年有小幅的下降,从6.5美元到6.3美元再到6.1美元。而Galyonkin在前段时间也表明过他认为独立游戏应该提高他们的售价。

据称在Steam Direct的政策发布以来有厂商发行了超过100款游戏,所以这对开发者真正的影响现在还难以进行全面的估计。

他同时说:“虽然说有开发商通过Steam Direct恶意发行大量产品的可能性比较小,但如果有这种情况的话,那现在对于平均水平的开发者来说,并没很多改变的地方,不过这个数据多多少少表现出这个趋势并没有开一个好头。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。